Звукоизоляция

Шум — это звуки, которые в данный момент не несут полезной для данного человека информации. Шумы различаются. «Воздушный» образуют звуки голоса, телевизора, музыкального центра или лай собаки.

«Ударный» возникает при механическом взаимодействии предметов: верхние соседи бегают по полу, опрокидывают стулья, двигают столы и хлопают дверями, а вам все это слышно. Шум от ремонта, который добрался с 10-го этажа до 2-го, — «структурный», то есть тот шум, который распространяется преимущественно по элементам конструкции здания. Отсюда очевидна задача звукоизоляции: не дать звуковой волне выйти наружу и не впустить в помещение «чужие» волны. «Шум от соседей сверху» — пожалуй, одна из наиболее остро-стоящих проблем недостаточной звукоизоляции. А если вас интересует аренда звукового оборудования для мероприятий в Москве, обращайтесь на сайт https://ddsound.ru/.

И дело здесь не в том, что звук распространяется сверху — вниз: это всего лишь очень милое и распространенное заблуждение. А в том, что к воздушному шуму (когда на перекрытие воздействует только звуковая волна, например, от динамика телевизора) добавляется еще и ударный шум (когда какой-либо предмет непосредственно воздействует на перекрытие, например шум от удара обуви по полу при ходьбе). И именно потому, что интенсивность шума при непосредственном воздействии на перекрытие намного выше, чем при передаче через воздух, а также потому, что нельзя запретить человеку ночью ходить по своей квартире, именно ударный шум выводит проблему шума от соседей сверху на особое место.
В многоэтажных домах звук, попав на одну из ограждающих поверхностей, распространяется далее уже по всем остальным элементам.

Возможно, вы сами обладаете качественной аудиосистемой. Как оценить ее достоинства всего на 20% звукового диапазона? Или ваша дочь подает надежды как талантливая пианистка, но вы не хотите причинять неудобство соседям снизу, у которых родился малыш. Или вы профессиональный музыкант, но живете в панельном доме и вам необходимо оборудовать студию для репетиций и звукозаписи. В таком случае вам прийдется задуматься об обеспечении максимальной звукоизоляции.

Добавить тишины помогут многослойные конструкции. Именно «добавить». К сожалению, в городских условиях полностью устранить шум почти невозможно. В комнате должно быть меньше 20 дБА, только тогда покажется, что вы пребываете в абсолютной тишине. В большинстве случаев городская квартира находится под звуковым давлением 40-50 дБА. Максимальная цифра, на которую способны уменьшить шум многослойные конструкции — 15 дБ. Практически это предел для дополнительной звукоизоляции существующих стен и перекрытий. Многослойные конструкции легкие и не массивные по строительным меркам, но и они «съедают» полезную площадь. Увы, но по-другому не получится. Если вам будут обещать сделать тонко и эффективно, — не верьте, это противоречит законам физики. Жертвуя не более 20-30 мм, вы не ощутите значительных перемен. Вопреки слухам о чудесных звукоизоляционных свойствах ячеек из-под яиц или самоклеящейся пленки, эффективная звукоизоляция выполнима, прежде всего, за счет наращивания сантиметров на стеновые перегородки.

Между звукоизоляцией и звукопоглощением есть существенная разница. Если говорить в общем, то первый термин означает отражение энергии, второй — ее поглощение. Казалось бы, почему не ограничиться только отделкой помещения звукопоглощающими материалами? Тогда бы и обратно в комнату ничего не отражалось, и наружу бы не просачивалось. Но, оказывается, что собственно звукоизолирующие конструкции работают эффективнее. Например, для того чтобы снизить уровень «выходящего» звука на 50 дБ, понадобится звукопоглощающий материал толщиной в два метра или звукоизолирующая конструкция толщиной всего около кирпича. На практике же звукоизоляция комнаты устраивается так, чтобы и отражать, и поглощать звуковую энергию.

В конструкциях, предназначенных для дополнительной борьбы с децибелами, чередуются как минимум два слоя — жесткий (гипсокартон, гипсоволокно или кирпич) и мягкий (звукопоглотитель). Часть звуковой волны отражает первый слой, а часть тонет в пучине второго.
Звук, как вы помните, очень «энергичен». Поглощающие материалы преобразуют энергию звуковой волны в тепловую. Качество звукопоглощающего материала зависит от того, сколько именно энергии превратится в тепло. Звуковая волна, проходя через толщу материала, колеблет молекулы воздуха, которые там находятся. Молекулы начинают тереться о поры материала, друг о друга и тем самым «теплеют». Чем больше трутся — тем выше эффект. Поэтому для хорошего звукопоглощения материал должен быть прежде всего пористым — «впускать» звук — и продуваемым, то есть способным пропускать колеблющийся воздух сквозь себя.

В отличие от звукопоглотителей, материалы, которые используются для изоляции ударного шума, звуковую волну не «впитывают», а отталкивают, заставляя ее терять энергию.

Чем больше чередующихся слоев с разными поглощающими и отражающими свойствами, тем лучше качество звукоизоляции.

Для шумоизоляции чаще всего используются легкие каркасные облицовки с обшивкой из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов. Они выглядят так: к стене или перекрытию крепится деревянный или металлический каркас, на который «одеваются» листы. Между защищаемой поверхностью и листами укладывается звукопоглотитель. Монтируя такую конструкцию, важно не только правильно выбрать звукопоглощающий материал и толщину жесткого слоя, но и не допустить, чтобы шум от стены или перекрытия распространялся через каркас на внешние листы облицовки. Ведь таким образом листы облицовки напрямую начинают переизлучать звук, полученный от стены, а слой звукопоглотителя внутри остается, что называется не у дел. Поэтому места соединения каркаса со стеной необходимо изолировать упругими прокладками. И только тогда конструкция начнет ощутимо гасить децибелы.

Для этого используются специально разработанные материалы, в том числе «вибростек» — это упакованная в рулон лента из звукоизоляционного стеклохолста, которая служит звукоизолирующей прокладкой между стеной(потолком) и направляющими гипсокартонной обрешетки. Изоляция структурного шума обеспечиваются за счет упругих свойств пористо-волокнистой структуры материала. А так же «виброфлекс» — специальные виброизолирующие подвесы для направляющих подвесного потолка, которые используются вместо обычных — жестких подвесов.

Основное правило для конструкций, борющихся с децибелами: жесткие слои гипсокартона, гипсоволокна или кирпича чередуются с мягким звукопоглотителем. Один слой отражает часть волн, другой поглощает оставшиеся. И чем больше таких слоев, тем выше эффект.

Хороший эффект дает использование гидроизола. Это несколько необычное применение, но этот материал обладает большой вязкостью и массой . Помещенный между двух слоев гипсокартона, он существенно повышает звуконепроницаемость конструкции. Звук в нем попросту «вязнет». К тому же этот материал недорог и легко доступен.

В результате получается следующая конструкция:

  • стена(потолок)
  • звукопоглощающие минеральные плиты (rockwool акустик баттс и др.)
  • первый слой гипсокартона
  • гидроизол
  • второй слой гипсокартона

Такая конструкция, обеспечивающая реальное снижение шума от соседа сверху, имеет общую толщину 120 — 170 мм (12 — 17 см) на потолке и 90 — 110 мм (9 — 11 см) на стенах. И данная конструкция эффективно работает в панельных или блочных домах с исходной высотой потолка не более 3-х метров.

Нужно учитывать, что получившаяся поверхность (гипсокартон) из-за применения вибростека и виброфлекса, получается мало пригодной для покраски и оклейки обоями. Стены и потолок получаются, как бы плавающими, но ведь наша цель — хорошая звукоизоляция. К тому же мы в итоге получили опять звукоотражающую поверхность — гипсокартон. И если вы хотите не только изолироваться от постороннего шума, но и создать правильную акустическую панораму, исключить отражение звука от стен и потолка, например для студии, или домашнего кинотеатра, закончить отделку нужно мягким, звукопоглощающим материалом.
Для студии звукозаписи можно воспользоваться тем же ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС, поместив его бежду деревянными брусками нашитыми на гипсокартон. Затем на эти же бруски можно закрепить акустически прозрачную ткань, тем самым завершив отделку и получив сильно «заглушенное» пoмещение.

Следующий источник звуковой опасности – окна и двери.
Спасением от звуков оживленной дороги, воя сигнализаций или фанатов футбола под окнами будут стеклопакеты с высоким показателем шумоизоляции. Они дороже обычных окон, поскольку технология производства предусматривает большую толщину стекол и расстояние между ними.
Технология защиты дверей схожа с оконными: чем массивнее и толще перегородка, тем эффективнее. В случае с дверью ваши возможности даже выше, поскольку пространство между внешними слоями можно заполнить звукопоглотительным материалом. Для усиления шумоизоляции друг за другом устанавливают две двери на предельно допустимом расстоянии. Порог и уплотняющие прокладки по всему периметру дверного проема обязательны.

Каждую ли комнату следует звукоизолировать? Это каждый для себя решает сам. Что для Вас важнее — тишина или «съеденные» звукоизоляцией сантиметры жилой площади.

Итак, проблема проникновения шума решаема. К сожалению, только путем компромиссов: либо квадратные метры жилплощади, либо сантиметры шумоизоляции, либо комплексные меры, либо невысокий эффект. Остается определиться, что важнее: тишина и покой или экономно построенная, просторная квартира, в которой негде спрятаться от шума.

Заметим, все перечисленные материалы изолируют, как правило, не только от звуков, но и от вибрации, влаги и температуры. Благодаря этому возможно решить сразу несколько проблем, и в вашем доме воцарятся мир и спокойствие.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


14 − 3 =