Польза гороха известна многим. На Руси его использовали для приготовления большинства блюд: супа, каши, киселя, лапши и даже пирогов. Рецептов с горохом было огромное количество. В нынешнее время он не так популярен. Чаще консервированный горох добавляют в различные салаты. В нем также находится много полезных веществ, но свежий горох незаменим. Он содержит много белка и других полезных элементов, которые помогают в борьбе с проблемами пищеварения.
Советы как варить гороховую кашу
1. У посуды для варки гороха должны быть толстые стенки, благодаря им каша не пригорит во время варки.
2. Сколько варить гороховую кашу? Чем дольше горох будет замачиваться, тем быстрее каша сварится. При оптимальном варианте, горох замачивается не менее 10 часов, и тогда каша сварится всего за полчаса.
3. При замачивании гороха вода должна меняться каждый час для приготовления более легкой каши и уменьшения степени побочных эффектов.
4. Можно варить гороховую кашу без замачивания. По этому способу нужно промыть горох, добавить холодную воду и отправить на плиту с максимальным огнем. После закипания, уменьшаем огонь и готовим кашу около часа. Появляющаяся пена во время варки должна сразу убираться. На время приготовления гороха влияет качество воды. В «жесткую» воду лучше добавить соду.
5. Чтобы каша не пригорела при недостатке воды, доливать нужно обязательно кипяток.
6. Для нежности каши, ее можно потолочь с помощью обыкновенной толкушки для картошки. Она поможет размять комочки, и сделать из обычной каши кулинарный шедевр.
7. Для более насыщенного и богатого вкуса каши, во время варки залейте горох небольшим количеством бульона из любого мяса. Благодаря ему вкус блюда станет значительно лучше.
8. Придать каше особый аромат можно с помощью нескольких зубчиков чеснока, которые следует добавить в конце приготовления, а затем изъять.
9. Для того чтобы раскрыть вкус гороховой каши добавьте половину чайной ложки сахарного порошка.
10. Отличной добавкой к каше будут грибочки. Их нужно предварительно обжарить и добавить в блюдо.
11. Кашу можно посыпать тертым сырком – соленой брынзой, обычным «Российским» или выдержанным «Пармезаном». Сыр придаст особые нотки и разнообразит вкус.
Как сварить гороховую кашу рецепт с мясом
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для гороховой каши с мясом:
- 1. Половинчатый горох – 2 стакана.
- 2. Вода или мясной бульон – 5 стаканов.
- 3. Одна луковица.
- 4. Свинина – 300 грамм.
- 5. Соль, перец и специи.
Как сварить гороховую кашу с мясом — пошаговый рецепт приготовления
- Горох нужно промыть, залить прохладной водой и оставить до утра. Затем промываем его еще раз, сливаем воду. Заливаем кастрюлю чистой водой или свиным бульоном, высыпаем в нее горох и отправляем на плиту со средним огнем. После закипания, нужно сбавить огонь и добавить соль.
- Жидкость должна выпариться полностью. Если она испарилась, а каша еще не готова, добавьте еще кипятка. Затем нужно потолочь горох с помощью толкушки, и отложить пюре. В это время свинину нужно нарезать на пластины, лук очистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Разогреваем сковородку, смазываем ее рафинированным маслом и обжариваем лук до золотистого оттенка. К луку добавляется свинина, и сковородка накрывается крышкой. Мясо должно тушиться на небольшом огне до готовности. В конце нужно посолить и добавить специи.
- Готовая поджарка добавляется в кашу и хорошо перемешивается. Предварительно разогреваем духовой шкаф, и запекаем в нем кашу с начинкой в течение 10 минут. При подаче добавляем сливочное масло.
Отправить ответ