Это блюдо достаточно простое в приготовлении и не отнимающее много времени. Сочные аппетитные мясные шарики имеют большую популярность в кулинарии. Название эти клубочки из мяса получили благодаря тому, что при варке рис расширяется, выходит за пределы шариков и визуально напоминает ежиков.
Подаются ежики из фарша с рисом в качестве самостоятельного блюда с разнообразными гарнирами: отварным картофелем, овощами, картофельным пюре, макаронами, салатом из свежих овощей.
Как правильно готовить ежики из фарша с рисом
Ингредиенты:
- Мясной фарш (говядина/свинина/телятина/курица) на выбор – 500 гр
- Длиннозерный рис – 150 гр
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 луковица
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец
- Для соуса:
- Сметана – 150 гр
- Томатная паста/кетчуп – 100 гр
- Вода – 200 мл
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Пошаговый Способ приготовления:
- Промытый длинозерный рис засыпать в кастрюлю, влить холодную воду (300 мл) и поставить на медленный огонь.
-
Варить рис до полуготовности в течение 10 минут с закрытой крышкой. Допустимо предварительно не варить рис и использовать сырым в приготовлении ежиков из фарша с рисом.
Мелко нарезать очищенную луковицу, измельчить чеснок и высыпать в чашку с мясным фаршем. Мясной фарш возможно приготовить в домашних условиях при помощи мясорубки или использовать покупной. Рекомендуется брать смесь мяса, к примеру, свинину и говядину. Если хотите сделать данное блюдо более диетическим, то необходимо использовать филе курицы, перемолотое в фарш. - Добавить взбитые куриные яйца, рис, соль, специи и аккуратно перемешать.
-
Слепить из полученной массы среднего размера шарики, диаметром примерно 5 см. Чтобы ежики хорошо держали форму и хорошо скреплялись, руки следует намочить.
Форму для выпекания или противень смазать сливочным или растительным маслом. -
Выложить ежики из фарша с рисом на смазанную поверхность на небольшом расстоянии. Можно накладывать ежики друг на друга если их количество больше, чем размеры форм.
Приступаем к приготовлению соуса: мелко нашинковать репчатый лук и натереть на крупной терке морковь. - На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить морковь с луком до золотистого цвета.
- Убавить огонь до слабого, влить сметану и воду и тщательно перемешать. Если вместо воды добавить бульон, то он передаст больше вкусовых качеств ежикам.
- Добавить томатную пасту или кетчуп. Тушить соус в течение 5 минут. Он должен получится жидкой консистенции.
- Духовку разогреть до 180 °C.
- В форму с ежиками равномерно влить готовый томатный соус.
- Готовить в духовке примерно 40 минут до готовности. Верх ежиков должен быть румяным и слегка зажаристым.
- Другой вариант готовки ежиков – это приготовление в кастрюле или глубокой сковороде. Для этого сформированные ежики выложить на дно широкой кастрюли и залить сметанно-томатным соусом. Поставить на медленный огонь, закрыть крышкой и дать мясным шарикам томиться в соусе в течение 30 минут.
- Горячие и аппетитные ежики с рисом и фаршем подавать со свежей зеленью.
- Приятного Вам аппетита! 🙂
Отправить ответ