Как приготовить ежики из фарша с рисом?

Как приготовить ежики из фарша с рисом?

Как приготовить ежики из фарша с рисом?

Это блюдо достаточно простое в приготовлении и не отнимающее много времени. Сочные аппетитные мясные шарики имеют большую популярность в кулинарии. Название эти клубочки из мяса получили благодаря тому, что при варке рис расширяется, выходит за пределы шариков и визуально напоминает ежиков.

Подаются ежики из фарша с рисом в качестве самостоятельного блюда с разнообразными гарнирами: отварным картофелем, овощами, картофельным пюре, макаронами, салатом из свежих овощей.


Как правильно готовить ежики из фарша с рисом

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (говядина/свинина/телятина/курица) на выбор – 500 гр
  • Длиннозерный рис – 150 гр
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец
  • Для соуса:
  • Сметана – 150 гр
  • Томатная паста/кетчуп – 100 гр
  • Вода – 200 мл
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

 

Пошаговый Способ приготовления:

 

  1. Промытый длинозерный рис засыпать в кастрюлю, влить холодную воду (300 мл) и поставить на медленный огонь.
  2. Варить рис до полуготовности в течение 10 минут с закрытой крышкой. Допустимо предварительно не варить рис и использовать сырым в приготовлении ежиков из фарша с рисом.
    Мелко нарезать очищенную луковицу, измельчить чеснок и высыпать в чашку с мясным фаршем. Мясной фарш возможно приготовить в домашних условиях при помощи мясорубки или использовать покупной. Рекомендуется брать смесь мяса, к примеру, свинину и говядину. Если хотите сделать данное блюдо более диетическим, то необходимо использовать филе курицы, перемолотое в фарш.
  3. Добавить взбитые куриные яйца, рис, соль, специи и аккуратно перемешать.
  4. Слепить из полученной массы среднего размера шарики, диаметром примерно 5 см. Чтобы ежики хорошо держали форму и хорошо скреплялись, руки следует намочить.
    Форму для выпекания или противень смазать сливочным или растительным маслом.
  5. Выложить ежики из фарша с рисом на смазанную поверхность на небольшом расстоянии. Можно накладывать ежики друг на друга если их количество больше, чем размеры форм.
    Приступаем к приготовлению соуса: мелко нашинковать репчатый лук и натереть на крупной терке морковь.
  6. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить морковь с луком до золотистого цвета.
  7. Убавить огонь до слабого, влить сметану и воду и тщательно перемешать. Если вместо воды добавить бульон, то он передаст больше вкусовых качеств ежикам.
  8. Добавить томатную пасту или кетчуп. Тушить соус в течение 5 минут. Он должен получится жидкой консистенции.
  9. Духовку разогреть до 180 °C.
  10. В форму с ежиками равномерно влить готовый томатный соус.
  11. Готовить в духовке примерно 40 минут до готовности. Верх ежиков должен быть румяным и слегка зажаристым.
  12. Другой вариант готовки ежиков – это приготовление в кастрюле или глубокой сковороде. Для этого сформированные ежики выложить на дно широкой кастрюли и залить сметанно-томатным соусом. Поставить на медленный огонь, закрыть крышкой и дать мясным шарикам томиться в соусе в течение 30 минут.
  13. Горячие и аппетитные ежики с рисом и фаршем подавать со свежей зеленью.
  14. Приятного Вам аппетита! 🙂

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


11 − шесть =